美俄总统保镖当面火拼,谁会赢?克格勃神器,让普京拥有压倒优势

美俄总统保镖当面火拼,谁会赢?克格勃神器,让普京拥有压倒优势

美俄总统保镖当面火拼,谁会赢?克格勃神器,让普京拥有压倒优势在重要人士的贴身保卫工作中,为了顾及政治形象等因素;保卫人员的武装色彩都是必须被严格掩盖的,比如防弹衣必须穿在严肃的正装下面,而枪械则更不必…

美俄总统保镖当面火拼,谁会赢?克格勃神器,让普京拥有压倒优势

在重要人士的贴身保卫工作中,为了顾及政治形象等因素;保卫人员的武装色彩都是必须被严格掩盖的,比如防弹衣必须穿在严肃的正装下面,而枪械则更不必说。

手枪易于藏在衣服内,但是手枪的火力非常有限,容弹量不够,射速不够,不能提供短时间的压制性火力。

而炽烈、绵密、能持续一定时间的全自动火力,是大内保镖们能掩护重要人士撤离的关键所在——比如进入坚固的室内待援,或者是进入防弹汽车撤离等等。为了解决这个矛盾,就出现了公文包伪装的特种枪械。

在西方很多国家,高层保镖采用的都是MP5系列冲锋枪。用截短处理(短枪管、去掉枪托)的MP5冲锋枪,藏在公文包里;用连杆等机械部件,把扳机的功能延伸到公文包的提把上。而枪械本身,则是靠一个套管套住枪管前端、一个快拆锁定机构扣住枪身机匣上部完成固定的。

总的来说,这个箱子很好的满足了伪装的要求;但是使用性能上,局限性太大了——因为这玩意根本没法进行靠谱的瞄准,最多只能用曳光弹的弹道痕迹来指示射手修正射击方向——这同时又会严重暴露射手。在干完最初的一梭子买卖以后,要把MP5从箱子中取出来,步骤相当繁琐,所需时间也较长。

而在苏联时代,也存在同样的武器需求。不过由于缺少合用的使用手枪弹的冲锋枪,克格勃配备的是5.45毫米口径的AK74U短突击步枪进行改造的。

这里有一个很大的背景就是,在二战STG44、战后AK47兴起之后;突击步枪的出现,极大的压缩了原有冲锋枪的市场空间。这一点在中国就特别突出:引进的AK47,被直接官方命名为56式冲锋枪,至今仍然时不时能在军事论坛上见到相关的争论。

因此在二战后,传统意义上使用手枪弹的冲锋枪,其发展陷入了很长的低潮时期,而在苏联则更是如此——对于他们来说,A7-74U就起到了冲锋枪的作用。

相较于mp5皮包冲锋枪只能在箱子内进行概略性的盲射,克格勃这套装备的设计思路要合理聪明得多:它的提把直接固定在枪身上,而不是箱体的一部分;一旦遭遇紧急情况,箱体直接脱落,而保镖手上就是一把保留枪托、可以进行抵肩瞄准的完整功能步枪。

所以如果真让欧美和苏联的大内保镖们在碰头的时候开片,苏联特务们的赢面优势简直是压倒性的:短管MP5冲锋枪的威力很有限,不一定打的穿贴身穿着的软质防弹衣;而苏联特务们手上的短突击步枪,在反应速度、瞄准能力(抵肩瞄准)、枪械威力上都占据了全面压倒性优势。