美俄若爆发战争,世界格局将如何洗牌?张召忠给出2个答案

美俄若爆发战争,世界格局将如何洗牌?张召忠给出2个答案

美俄若爆发战争,世界格局将如何洗牌?张召忠给出2个答案目前全球只有一个超级大国,就是美国。美国凭借强大的军事力量,态度一向嚣张,不仅时常派军舰去别国海域发起挑衅,还试图增强在全球关键地区的军事存在,以…

美俄若爆发战争,世界格局将如何洗牌?张召忠给出2个答案

目前全球只有一个超级大国,就是美国。美国凭借强大的军事力量,态度一向嚣张,不仅时常派军舰去别国海域发起挑衅,还试图增强在全球关键地区的军事存在,以巩固的自己的世界霸权。然而,当美国碰上俄罗斯时,再爆的脾气都得克制住。

当然,这并不是说美国惧怕俄罗斯,只不过战斗民族的强硬风格和庞大的核武库,让美国只能选择一种相对柔和的方式应对。这些年,美国给俄罗斯使了不少绊子,从经济制裁到限制出口,都在遏制俄罗斯的经济发展。眼下,虽然美俄两国表面上看起来相安无事,实则都把对方当死对头,积怨颇深。

冷战技术时的一段时间内,美俄关系也没有现在这么僵,但不同的立场注定了这两个大国很难站在一条线上。随着美俄博弈的不断升级,有不少人好奇,若是这两国之间爆发战争,世界格局将会变成什么样,会彻底颠覆吗?

对此,我国著名军事专家张召忠早有预测。多年来,俄罗斯始终无法摆脱低迷的经济状态,而现代化战争毫无疑问是个钞票的焚烧炉。因此在张召忠看来,美俄一旦爆发战争,只有两个结局。

一种结局就是美国赢得最终胜利,俄罗斯从此一蹶不振。到时候,消灭了头号对手,美国的世界霸主地位将得到前所未有的巩固,世界格局仍然保持“一超多强”不变。只是失去俄罗斯的制衡,美国恐怕会更加强硬,搞不好国际舞台还会成为美国的“一言堂”,很多国家的发展也会被压制。

另一种结局就是两败俱伤。即使俄罗斯经济发展状况始终没有恢复到鼎盛水平,但俄罗斯数量众多的核武器并不是吃干饭的。更何况,俄罗斯从未放弃对本国军事力量的建设,现如今俄罗斯已经拥有完整的三位一体核打击体系。如果美国真的敢对俄罗斯动手。那么俄罗斯将有多种方式攻击到美国本土,最终这两个大国之间的战争也会将全球拖下水,搞不好就是第三次世界大战——一场难以遏制的核战争。

总的来说,正因为美俄这种大体量国家所承载的能量过大,没有一方能承担起开战的责任,因此即使双方已多次发生冷战式接触,但都保持着极大克制。当然,我们也始终期待世界和平,希望永远没有战争。