港股震荡走弱,恒指跌超1%,创2020年4月以来新低

港股震荡走弱,恒指跌超1%,创2020年4月以来新低

港股震荡走弱,恒指跌超1%,创2020年4月以来新低腾讯证券28日讯, 港股开盘微涨,恒指涨0.22%,恒生科技涨0.43%。随后,港股快速翻绿,跌幅逐步扩大。截至中午,恒指跌1.38%,报22452…

港股震荡走弱,恒指跌超1%,创2020年4月以来新低

腾讯证券28日讯, 港股开盘微涨,恒指涨0.22%,恒生科技涨0.43%。随后,港股快速翻绿,跌幅逐步扩大。截至中午,恒指跌1.38%,报22452点,恒生科技指数跌1.41%,报5040点。

原材料、能源板块涨幅居前,航空板块领跌,中国国航跌超5%。

盘面上,大型科技股走势大幅分化,网易绩后涨超5%,快手涨2%,阿里巴巴、美团均下跌;受疫情与俄乌局势影响,濠赌股、餐饮股、影视娱乐股、航空股等大跌居前,中医药股、电信股、内房股与物管股、汽车等热门板块齐跌。

另一方面,海运面临更严重劳动力紧缺,港口及海运股逆势领涨,煤炭、石油、电力等能源板块走强,俄乌冲突带来金属供应风险,有色金属股表现活跃。

【公司要闻】

2月28日早间,据港交所文件披露,蔚来集团以介绍形式在香港联交所主板上市。联系保荐人为摩根士丹利、瑞信和中金公司。

联想控股(03396)在港交所公告,预期公司及其附属公司截至2021年12月31日止年度归属于公司权益持有人净利润将取得不少于人民币55亿元,与2020年同期的38.68亿元比较,将实现不低于42%的增长。

紫金矿业(02899)拟斥8.23亿元入股龙净环保以在环保和新能源业务开展战略合作。

中石化油服(01033)新签38.70亿元Tilenga油气集输系统EPSCC项目主合同。

国银租赁(01606)订立融资租赁合同 租赁利息3.32亿元。

京东集团-SW(09618)投资达达已取得所有必要的监管批准。

华润置地(01109)拟成立总规模12亿元私募股权投资基金。

中国恒大(03333)拟与光大信托和五矿信托合作 将出售4个项目的相关股权收回部分投资款19.5亿元。

【机构解读】

中金港股策略:外部冲击不改港股中期趋势

短期来看,我们预计国内监管和海外不确定性仍然是市场面临的不利因素,在尘埃落定前可能仍会导致市场震荡盘整。但是,我们认为也无需在当前较低水平上进一步过于悲观,更不用说国内稳增长还在持续推进。因此整体来看,虽然存在潜在短期扰动,但我们仍然看好港股中期前景。