盈利面高达99% 北交所超六成公司年报预喜

盈利面高达99% 北交所超六成公司年报预喜

盈利面高达99% 北交所超六成公司年报预喜郭晨凯 制图面对疫情冲击及复杂的内外部经济环境,北交所上市公司整体业绩不俗。据上证报资讯统计,目前北交所的86家上市公司已全部披露2021年业绩快报,除了诺思…

盈利面高达99% 北交所超六成公司年报预喜

郭晨凯 制图

面对疫情冲击及复杂的内外部经济环境,北交所上市公司整体业绩不俗。

据上证报资讯统计,目前北交所的86家上市公司已全部披露2021年业绩快报,除了诺思兰德,其他公司均实现盈利,盈利面高达99%。其中,54家公司预计净利润增长,占比63%;47家公司预计扣除非经常性损益后净利润增长,占比55%。

具体来看,贝特瑞、颖泰生物、同力股份等公司盈利规模居前,晶赛科技、佳先股份、吉林碳谷等净利润翻倍,华阳变速、美之高、锦好医疗等公司受原材料价格上涨影响,净利润下滑超30%。

新能源、高端制造企业业绩亮眼

数据显示,剔除尚未盈利的诺思兰德,发布业绩快报的85家北交所上市公司,净利润平均数8522.84万元,中位数5031.01万元;扣非净利润平均数7282.33万元,中位数4286.25万元。

10家公司的净利润超1亿元,其中贝特瑞、颖泰生物、同力股份分别以14.22亿元、4.79亿元、3.70亿元的净利润规模位居前三位。从业绩增幅看,净利润增长超30%的有17家公司,贝特瑞、吉林碳谷、佳先股份、晶赛科技等净利润实现翻倍。

作为北交所公司的市值“一哥”,贝特瑞预报的净利润与增速均排第一。公司2021年实现营收105.96亿元,同比增长138.02%;净利润14.2亿元,同比增长187.46%;扣非净利润11.00亿元,同比增长232.19%。近年来我国新能源汽车产业高速发展,下游锂电池市场持续景气,电池材料市场需求进一步提升,导致公司正负极材料销量快速增长。贝特瑞主营锂离子二次电池用正负极材料生产,其产品正是制造新能源汽车动力电池、消费电子电池、储能电池的核心材料。

净利润同样翻倍的吉林碳谷,是国内较大的碳纤维原丝生产商,也是全球知名的大丝束碳纤维原丝供应商。公司2021年实现营收12.09亿元,同比增长9.71%;净利润3.15亿元,同比增长126.00%;扣非净利润3.04亿元,同比增长128.28%。据公告,公司产品碳纤维原丝获得市场广泛认同,市场需求旺盛,产能有序释放,主营业务收入呈现持续的增长势头,当期业绩同比实现大幅增长。

从行业看,受益于下游需求的快速增长,新能源新材料、高端制造类企业业绩亮眼。净利润增幅超30%的17家公司中,除了贝特瑞、吉林碳谷,还有从事高端石英晶体元器件研发与制造的晶赛科技,深耕锂电池相关领域的德瑞锂电、长虹能源,产品广泛运用于5G、卫星等领域的富士达等。

颖泰生物业绩也取得显著增长。公司2021年营收73.67亿元,同比增长18.36%;净利润4.79亿元,同比增长47.15%;扣非净利润4.93亿元,同比增长80.98%。公司表示,业绩增长主要是因为农产品市场需求旺盛,农化行业景气度上升。

原材料涨价成主要拖累

数据显示,剔除诺思兰德,有31家公司预计2021年净利润下滑,38家公司预计扣非后净利润下滑。美之高、华阳变速、殷图网联等11家公司净利润降幅超30%,主要是因为大宗商品价格上涨导致成本增加。

美之高主要生产金属置物架收纳用品,产品应用于家居收纳、工业及商业仓储等场景。公司预计2021年实现营收5.02亿元,同比下降20.58%;净利润1059.67万元,同比下降82.68%;扣非净利润151.80万元,同比下降96.27%。

美之高表示,受2021年大宗商品价格大幅上涨影响,直接成本增加。此外,受疫情影响,客户海运费及成本上涨,公司上调产品销售价格,海外客户订单减少。公司客户以海外客户为主,美元汇率较2021年同期下跌也导致公司收入下降。

同样受影响的还有华阳变速、安徽凤凰、方大股份,3家公司2021年净利润分别下滑50.40%、12.31%、18.88%。3家公司在业绩快报中都提到,受原材料价格上涨等因素影响,公司生产产品所需成本上涨。其中,方大股份、安徽凤凰还因汇率波动、国际海运费用上涨等不利因素叠加,经营成本增加。

此外,2021年四季度疫情反复,也对部分企业的经营生产造成影响。

数字人、微创光电预计2021年净利润分别下滑45.71%、30.43%。数字人主要致力于数字人体数据的开发与应用,客户多为医学类院校,疫情导致高校加强校区管理,从而影响了公司业务的开拓与实施,公司2021年四季度业务进展低于预期。

微创光电主要为高速公路提供以视频为核心的监控信息化产品及服务,疫情反复影响了公司高速公路项目的推进。