白宫副新闻秘书:赞赏乌克兰人勇气,但美公民不应赴乌作战

白宫副新闻秘书:赞赏乌克兰人勇气,但美公民不应赴乌作战

白宫副新闻秘书:赞赏乌克兰人勇气,但美公民不应赴乌作战(观察者网)俄乌冲突全面爆发后,美国政府一直在为乌克兰“隔空声援”。
尽管嘴上说着要美乌两国“应团结一致”,但当美国公民要前往乌克兰“作战”时,美…

白宫副新闻秘书:赞赏乌克兰人勇气,但美公民不应赴乌作战

(观察者网)俄乌冲突全面爆发后,美国政府一直在为乌克兰“隔空声援”。

尽管嘴上说着要美乌两国“应团结一致”,但当美国公民要前往乌克兰“作战”时,美政府的态度就变了:赞赏乌克兰人的勇气,但不建议美国公民前往乌克兰。

《国会山报》报道截图

据美国《国会山报》报道,白宫副新闻秘书让·皮埃尔(Karine Jean-Pierre)于当地时间2日举行的新闻发布会上做出的上述表态。

当被问及白宫对可能前往乌克兰与俄军“作战”的美国人的立场时,让·皮埃尔回答道:“乌克兰人表现出了他们的勇气,他们正在动用一切资源和手段来保卫自己。我们赞赏他们的勇敢,但我们的旅行建议仍然保留。美国公民不应该前往乌克兰。”

随后,有记者追问,这一评论是否意味着白宫不建议美国人赴乌参加战斗。

让-皮埃尔提到了美国国务院此前发布的旅行建议。她说:“国务院再次发布旅行建议和警告,以帮助美国人对自身安全做出最明智的决定,所以我建议你们参考这一点。”

2月24日,美国国务院发布了“四级禁止旅行”警告,以武装冲突和新冠肺炎疫情为由,要求在乌克兰的美国公民立即离开,以及美国公民不要前往乌克兰。

白宫副新闻秘书让·皮埃尔(资料图)