货币政策灵活精准一以贯之保持流动性充裕——资本市场基本面新观察之二

货币政策灵活精准一以贯之保持流动性充裕——资本市场基本面新观察之二

货币政策灵活精准一以贯之保持流动性充裕——资本市场基本面新观察之二一段时间以来,资本市场稳健运行的基本条件——资金面环境始终保持着合理充裕。未来,这一预期仍将持续夯实。从最新一期中期借贷便利(MLF)…

货币政策灵活精准一以贯之保持流动性充裕——资本市场基本面新观察之二

一段时间以来,资本市场稳健运行的基本条件——资金面环境始终保持着合理充裕。未来,这一预期仍将持续夯实。

从最新一期中期借贷便利(MLF)操作,或能咂摸出人民银行维护流动性合理充裕的“小心意”。在银行间市场流动性大体平稳的3月,人民银行仍然超量续做MLF,且力度超预期,传递出继续推进“宽信用”的信号。而作为政策基调,“保持流动性合理充裕”已写入了今年的政府工作报告。

“保持流动性合理充裕”不是一句空话。从实质落地举措来看,市场主体见证了降准、MLF、再贷款、再贴现和公开市场操作等货币政策工具不间断供给,灵活满足着市场对于短、中、长期流动性的需求,市场资金面在呵护之下得以平稳运行。

今年春节前夕,人民银行持续加大跨节流动性投放力度,自1月17日起每天开展1000亿元7天期逆回购操作,并从1月24日起开展14天期逆回购操作,护航市场资金平稳“跨年”。去年7月、12月,两次全面降准接连落地,分别释放流动性约1万亿元和1.2万亿元,精准滴灌市场对于长期资金的需求。

平稳的利率波动表现就是一面镜子。“不应过度关注人民银行公开市场操作量等数量指标,而是要观察DR007等市场基准利率指标的变化”,在观察市场流动性松紧程度时,人民银行对于利率这一指标的重要性已多有强调。

细究影响银行体系流动性的扰动因素——财政收支、政府债券发行,以及季末、年末等临时性、季节性因素……扰动因素如此多重,市场流动性总不免产生波动。

然而,在人民银行灵活的流动性供给节奏中,市场预期保持整体稳定。今年1月,人民银行推动1年期MLF和7天期公开市场操作利率下降10个基点,带动货币市场和债券市场利率相应下行。数据显示,DR007围绕降低后的公开市场操作7天期逆回购利率2.10%运行,市场预期稳定。

再拉长周期,去年全年,DR007均值为2.17%,贴近2.2%的7天期公开市场操作利率,利率波动性进一步下降。

即便面对错综复杂的不确定性,市场主体应有底气,也应有信心:人民银行会灵活运用多种货币政策工具,精准熨平短期波动,保持流动性合理充裕。

植信投资首席经济学家兼研究院院长、中国首席经济学家论坛理事长连平表示,货币政策工具将加强前瞻性运作,提前展开布局。人民银行可能会通过扩大逆回购力度、超额续做MLF等操作,保持流动性合理充裕,一季度末或二季度初,可能会再次小幅降准,同时会进一步优化金融机构的资金结构,引导其扩大信贷投放力度。

“预计流动性总体保持稳健。人民银行会搭配公开市场操作和MLF操作进行短期和中期的工具组合,来稳定市场的流动性供给节奏。”中信证券联席首席经济学家明明认为,考虑到去年12月降准后,银行体系存单利率有所上行,为了后续进一步发挥信贷稳增长作用,有必要择时降准,以补充长期的流动性。

人民银行日前表示,稳健的货币政策灵活适度,坚持稳字当头、稳中求进,根据形势变化和经济高质量发展的要求,灵活适度调节货币政策的力度、节奏和重点,引导金融机构有力扩大信贷投放,增强信贷总量增长的稳定性,引导信贷结构稳步优化,促进降低企业综合融资成本。

一言以蔽之:审时度势、灵活精准,货币政策工具操作的前瞻性、灵活性和有效性,有望为资本市场平稳运行护航。