德国政府发言人:德法美均表示不会向乌克兰派兵,会“踩红线”

德国政府发言人:德法美均表示不会向乌克兰派兵,会“踩红线”

德国政府发言人:德法美均表示不会向乌克兰派兵,会“踩红线”当地时间3月16日,德国政府发言人黑贝施特赖特表示,把北约军队部署至乌克兰是“踩红线”的行为。据“今日俄罗斯”3月16日报道,黑贝施特赖特表示…

德国政府发言人:德法美均表示不会向乌克兰派兵,会“踩红线”

当地时间3月16日,德国政府发言人黑贝施特赖特表示,把北约军队部署至乌克兰是“踩红线”的行为。

据“今日俄罗斯”3月16日报道,黑贝施特赖特表示,“不应有北约人员或军队被派遣至乌克兰,这是红线。”黑贝施特赖特透露,德国、美国、法国等国均表示,不会直接向乌克兰派遣军队。

报道指出,黑贝施特赖特回应了波兰副总理卡钦斯基日前有关北约等组织应向乌克兰派遣维和部队的提议。黑贝施特赖特认为,如果向乌克兰派遣维和部队,会很难分清这些部队是去乌克兰进行人道主义援助的,还是去当地执行军事任务的。此外,部分北约国家同样对卡钦斯基的提议提出了质疑。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,乌克兰总统泽连斯基16日向美国国会议员发表视频讲话时再次呼吁北约在乌克兰设立禁飞区。但泽连斯基日前表示,乌克兰明白自己加入不了北约。央视新闻刊文指出,北约成员国防长同日在比利时布鲁塞尔就乌克兰局势等问题举行特别会议。北约秘书长斯托尔滕贝格会后再次表示,北约不会向乌克兰派遣地面军事人员,也不会在乌克兰设立禁飞区。北约多次重申不会直接卷入俄乌冲突。

据俄罗斯卫星通讯社3月16日报道,俄罗斯和乌克兰的第四轮谈判继续举行。俄罗斯代表团团长梅金斯基表示,乌克兰在谈判中提议打造一个效仿奥地利或瑞典中立地位模式、但具有自己军队的非军事化国家。俄方认为,这个提议可被认为是真正的妥协方案。乌克兰总统办公室主任顾问波多里亚克回应称,乌克兰不能接受瑞典或奥地利中立模式,中立只能是“乌克兰式”的。