美股三连阳!油价再破100美元,能源股领涨,热门中概股回落

美股三连阳!油价再破100美元,能源股领涨,热门中概股回落

美股三连阳!油价再破100美元,能源股领涨,热门中概股回落*美股全线收高,能源股领涨,热门中概股回落*国际油价飙高,再破100美元*欧股涨跌互现,英央行再度加息周四美股三大股指全线收高。截至收盘,道指…

美股三连阳!油价再破100美元,能源股领涨,热门中概股回落

*美股全线收高,能源股领涨,热门中概股回落

*国际油价飙高,再破100美元

*欧股涨跌互现,英央行再度加息

周四美股三大股指全线收高。截至收盘,道指涨417.66点,涨幅1.23%,报34480.76点;标普500指数涨53.81点,涨幅1.23%,报4411.67点;纳指涨178.23点,涨幅1.33%,报13614.78点。

几乎所有板块都在上涨。得益于国际油价走强,能源股涨幅领先。能源业ETF涨超3.4%,德文能源涨9.6%,西方石油公司涨9.5%,马拉松石油涨6.9%。

桥水公司首席投资官坦布尔(Karen Karniol-Tambour)认为,市场正押注出现一种“神奇的场景”——即使美联储加息以对抗通胀,但经济扩张仍将继续。不过,对此他认为,“如果你看一下历史,就知道这不大可能”。

热门中概股普遍回落。知乎收跌20.93%,哔哩哔哩跌14.34%,贝壳跌13.57%,腾讯音乐跌9.50%,网易跌8.80%,爱奇艺跌7.91%,腾讯ADR跌7.64%,拼多多跌7.63%,微博跌5.29%,富途控股跌 4.64%,阿里巴巴跌4.39%,京东跌3.34%,百度跌2.47%。

国际油价飙高,再破100美元

市场担忧俄乌局势将导致原油供应出现短缺,油价再度飙涨。WTI 4月原油期货收涨7.94美元,涨幅8.35%,报102.98美元/桶。布伦特5月原油期货收涨8.62美元,涨幅8.79%,报106.64美元/桶。

包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行、欧洲复兴开发银行等国际组织近来均表示,全球经济将受到俄乌局势导致的增长放缓、贸易中断和价格上涨的影响。

市场亦关注俄罗斯主权债务违约风险。有外媒报道称,摩根大通已将相关资金转给花旗银行,用于支付俄罗斯发行的美元债券到期利息,已有部分债权人称收到付款。

据央视新闻,美国众议院日内通过法案,终止与俄罗斯和白俄罗斯的正常贸易关系。该法案将提高美国对上述两国的商品关税,并赋予美国总统拜登对其出口商品进一步加税的权力。

数据方面,美国上周初请失业人数为21.4万,比前一周减少,符合经济学家的预期。美国抵押贷款利率飙升,近三年来首次超过4%。房地美数据显示,30年期抵押贷款利率平均为4.16%,超过上周的3.85%,为2019年4月以来最高水平。

欧股涨跌互现,英央行再度加息

截至周四收盘,英国富时100指数涨1.28%,欧洲斯托克600指数涨0.39%,法国CAC40指数涨0.36%,德国DAX指数下跌0.36%。

英国央行宣布将基准利率上调25个基点至0.75%,符合市场预期。为应对居高不下的通胀水平,本次加息已是英国自疫情爆发以来第三次加息,英国银行业借贷成本也由此恢复至疫情前的水平。此外,英央行预计英国二季度通胀或将涨至8%左右,之后还可能会进一步攀升。

欧洲央行行长拉加德日内在欧央行会议上称,任何举措都将是渐进的,欧央行不会急于加息,只有在结束购债计划之后“一段时间”才会加息。货币市场目前计价,到今年底欧央行将加息50个基点,使其存款利率在维持八年负区间之后回到零。

总部位于巴黎的经合组织(OECD)警告,俄乌局势将扰乱商业,堵塞供应链,影响经济增长,并推高全球价格水平。OECD预测,未来一年,这场地缘政治危机将使全球GDP(国内生产总值)萎缩1.08%,使欧元区GDP萎缩1.4%。

周四伦镍收跌近8.0%。伦敦金属交易所宣布,周五将把伦镍涨跌幅限制扩大至12%,直至进一步通知。