上市券商大盘点!经纪业务强者恒强,投行业务普遍丰收,资管自营差距大

上市券商大盘点!经纪业务强者恒强,投行业务普遍丰收,资管自营差距大

上市券商大盘点!经纪业务强者恒强,投行业务普遍丰收,资管自营差距大截至3月30日晚记者发稿时,A股上市券商中已有22家披露了2021年年报。梳理发现,就经纪业务而言,2021年头部券商优势愈发突出,其…

上市券商大盘点!经纪业务强者恒强,投行业务普遍丰收,资管自营差距大

截至3月30日晚记者发稿时,A股上市券商中已有22家披露了2021年年报。

梳理发现,就经纪业务而言,2021年头部券商优势愈发突出,其在巩固原有优势基础上进一步加大向财富管理的转型;受益市场深化改革,券商投行业务普遍丰收,相比之下,自营业务及资管业务收入出现了较为明显的差距。

经纪业务:头部券商优势愈发突出

作为券商最“传统”的收入来源,经纪业务近年来持续朝财富管理业务方向转型。从22家券商披露的2021年年报看,最直观的感受便是,越来越多券商将更多篇幅放在描述财富管理板块成就,而非单独披露经纪业务收入。

在明确披露经纪业务收入的券商中,中信证券以182.89亿元的收入规模领先,中国银河证券证券经纪业务收入合计125.09亿元,两家头部券商经纪业务收入同比增幅均达到两位数。

相比头部券商越发巩固的竞争优势,不少中小券商2021年经纪业务收入不仅相对规模较小,收入增速也同样低于头部券商。国海证券2021年证券经纪业务收入合计6.30亿元,同比增长6.43%;红塔证券2021年证券经纪业务收入合计2.20亿元,同比增幅仅有0.63%。

海通证券2021年财富管理收入合计109.68亿元。对于行业未来转型趋势,海通证券认为,基于牌照和监管的传统盈利模式将进一步弱化,行业盈利模式将向基于资本优势、客户基础、专业服务能力以及金融科技实力的资本型中介模式转型;在持续扩张且空间巨大的资产管理与财富管理市场中,券商主动管理能力和产品设计能力将成为核心竞争力。

投行业务:深化改革拓展发展空间

从此前中国证券业协会披露数据看,2021年证券行业实现投资银行业务净收入699.83亿元,同比增长4.12%。从22家上市券商披露的投资银行业务收入看,2021年过半数收入较上年同期增长。

头部券商当中,国泰君安、招商证券2021年投行业务收入分别为36.16亿元、24.58亿元,同比增幅分别为11.79%、18.80%。在年报中这两家券商均提及组织架构改革对业务收入的积极作用。

以国泰君安为例,2021年公司深化事业部制改革,深耕重点产业,扎根重点区域,聚焦重点品种,IPO项目储备显著增加,“投行+”生态逐渐成型。

中小券商当中,中原证券堪称一匹黑马。其2021年投行业务收入规模虽仅有6.19亿元,同比增速却高达245.90%。华林证券、国联证券、国元证券3家券商2021年投行业务收入同比增幅均超过50%,增幅明显跑赢前述头部券商。

梳理发现,2021年包括设立北交所在内的资本市场深化改革,为不少券商尤其是中小券商投行业务增收创造了增量空间。国元证券在2021年年报中表示,公司投行业务积极培育先进制造业、信息技术等重点行业的优质成长型企业,同时抢抓北交所设立机遇,加大项目拓展与储备,全力推进项目申报、落地。

自营业务:券商“投资”能力差异明显

2021年资本市场蕴藏的诸多结构性机会,不仅增加了券商的经纪业务收入,也为其使用自有资金投资提供了广阔空间。不过从2021年年报披露的自营业务/证券投资业务收入看,不同券商之间差异悬殊。

中信证券2021年证券投资业务收入高达183.86亿元,同比增长37.14%;中国银河证券2021年自营及其他证券交易业务收入合计50.38亿元,同比增幅高达82.53%;中小券商当中,中泰证券、国联证券相关收入增幅亦名列前茅。

相比之下,兴业证券2021年自营投资业务收入同比下滑21.98%,红塔证券2021年证券投资业务同比下滑21.73%。华林证券降幅更甚,2021年自营业务收入同比下滑89.84%,收入规模尚不足4400万元。

今年以来A股市场震荡幅度加大,一些券商将自营业务发展的稳定性放在了更突出的位置上。中国银河证券在2021年年报中表示,2022年公司自营及其他证券交易业务首先将坚持稳字当头,稳中求进,在努力保持传统优势业务收入贡献稳定的同时,拓展新品类投资,探索从自营投资向“综合金融服务提供商”转型发展之路。

资管业务:新规影响收入分化

2021年是资管新规过渡期的最后一年,相比经纪业务,资管业务的转型对券商而言更为迫切。近年来,券商整体上持续压缩资管产品规模,并向主动管理转型,其效果如何在券商2021年年报中便可窥见。

在已披露资管业务收入规模的券商当中,中信证券2021年“入账”135.14亿元,同比增幅达41.35%;海通证券2021年资管业务收入合计46.32亿元,同比增长7.35%。中小券商当中,中泰证券、第一创业、兴业证券、天风证券2021年资管业务收入同比增幅均超过25%。

中国银河证券、华林证券、光大证券等券商,2021年资管业务收入均较上年同期不同程度下滑。中国银河证券表示,受资管新规及行业政策影响,资产管理存量业务未完成规范改造前不得新增客户和规模,集团资产管理业务规模出现一定程度的下降。

资管新规正式落地后,券商该如何面对行业竞争态势?中信证券在年报中表示,未来,资产管理行业全面进入净值化管理阶段,资产管理机构将顺应行业新生态,制定差异化发展战略,持续塑造核心竞争力、提升专业水平,把握我国经济动能转换和居民财富增长的契机,以服务实体经济需求为根本,为实现经济和金融的良性循环提供有力支持。

编辑:亚文辉