黎兵:现阶段国足打不进世界杯正常 足球人应夹起尾巴做些实事了

黎兵:现阶段国足打不进世界杯正常 足球人应夹起尾巴做些实事了

黎兵:现阶段国足打不进世界杯正常 足球人应夹起尾巴做些实事了直播吧4月4日讯 前国脚黎兵在接受红星新闻专访时指出,现阶段国足打不进世界杯是正常的,进去了才是反常的,核心原因还是能力不足。中国足球的青训…

黎兵:现阶段国足打不进世界杯正常 足球人应夹起尾巴做些实事了

直播吧4月4日讯 前国脚黎兵在接受红星新闻专访时指出,现阶段国足打不进世界杯是正常的,进去了才是反常的,核心原因还是能力不足。中国足球的青训没有做好,基础没有打好,足球人应夹起尾巴去做些实事。

谈国足出局

黎兵表示感到失望,但同时,他认为现阶段国足打不进世界杯是正常的,进去了才是反常的。“我们还不具备打进世界杯决赛圈的能力,正常情况下,目前的国足是出不去的。”

关于中国足球屡次冲击世界杯失利的原因

黎兵表示核心的原因,还是能力不足。青训体系建立不完善,青训没有做好,基础没有打好,培养不出优秀的年轻球员。俱乐部把大量投入放在了一线队和引援上,没有重视青少年足球的体系的搭建、青少年教练水平的提高等,未能建立起提升中国球员能力的体系。

谈到归化球员的作用及归化政策是否应该继续

黎兵说到:“这次世预赛,可以说是在一个不太正确的时间使用了归化球员。”归化球员在2021赛季中超联赛里面比赛打得并不多,没有体现自己的价值和保持状态,加上放假回巴西、收假归来后长时间的隔离,身体状态都不理想。归化球员都是有能力的,但因为客观原因,联赛的质量和归化球员的状态在世预赛年严重下滑,归化球员没有在最好的时间拿出最好的状态。

至于归化政策,我觉得是可以继续推进的,不能因为这一届世预赛的失利全盘进行否定。但中国足球要提升,不能单一的去依靠归化,更重要的是想办法提升本土球员的质量。归化球员是补充,中国足球的核心力量永远都应该是本土的球员。

谈中国足球根本症结

黎兵说到:我们应该看到职业足球的发展规律。在对职业足球的认知、对教育的认知上,我们有很大的差距,如何去结合足球和教育的关系涉及到了大的战略范畴。“从专业的角度而言,有两点是必须去做的。第一,提高我们青训的水平,真正让高水平的教练能沉到青训一线去带队;第二,要建立相对完善的青少年赛事体系。”

谈中国足球该怎样自救

黎兵表示中国足球现在已经到了我们认识足球以来的最低谷。足球人现在应该夹起尾巴、低下来头来,踏踏实实做一些事情。既然中国足球已经触底了,那肯定会慢慢往上走的。认识到我们的落后,从基础做起,从青训开始,把各种机制建立起来,我觉得还是很有希望的。

中国进世界杯的希望

黎兵表示:当然有希望!如果能在十年左右回到亚洲一流,进入亚洲前六名,保持在亚洲前六名的水准,即便足球具备偶然性,只要水平不下滑,总会进去世界杯的。

我们不要只瞄准于一场比赛、一届赛事,我们要寄望于整体的水平做到一个质变,不要把是否进入世界杯作为评判中国足球唯一的标准,只要整体水平上升了,进入世界杯就是水到渠成的事情。

(木月)