康师傅又陷“老鼠屎”风波,竞争对手跨界而来

康师傅又陷“老鼠屎”风波,竞争对手跨界而来

康师傅又陷“老鼠屎”风波,竞争对手跨界而来文 / 三生出品 / 节点财经老坛酸菜之后,康师傅在食品安全这个坑里似乎爬不上来了,再次登上热搜。4月20日,网上出现一段某消费者拆开康师傅方便面,然后在面饼…

康师傅又陷“老鼠屎”风波,竞争对手跨界而来

文 / 三生

出品 / 节点财经

老坛酸菜之后,康师傅在食品安全这个坑里似乎爬不上来了,再次登上热搜。

4月20日,网上出现一段某消费者拆开康师傅方便面,然后在面饼上发现疑似老鼠屎黑色颗粒物的视频,引发热议。而据视频中康师傅客服的回应称,其认为康师傅产品里面是不可能有老鼠屎的,也有可能是糊面渣。

不过,据节点财经了解,此前被曝光的“酸菜方便面”在沉寂了一段时间后,已经悄然重新回到了商超货架。

在食品安全问题不断的情况下,康师傅最新的业绩报表也并不理想。财报显示,2021年,康师傅方便面业务营收为284.48亿元,同比下降3.60%;净利润同比下降26.67%至20.04亿元,毛利率同比下降4.94%至24.36%。

对此,康师傅认为原因在于“收益同比衰退以及原料价格上涨”。而国泰君安在近期的研报中指出,原材料价格在2021年下半年继续压制康师傅盈利能力。

公开数据显示,截至2022年2月14日,棕榈油价格累计同比增长44.6%,聚酯切片价格累计同比增长31.3%。原材料价格确实经历了一波幅度不小的上涨。

由于方便面业务不够给力,康师傅整体的业绩也受到拖累,因为方便面业务仍是康师傅的重要营收来源之一,2021年在总营收中的占比近40%。所以,康师傅2021年实现净利润38.02亿元,同比下滑6.39%,为公司年度净利润首次出现同比下滑。

其实,作为多年来速食食品的代表之一,方便面进一步扩张的市场空间已经不大,而随着时代发展,新的竞争对手不断出现。比如外卖小哥、自嗨锅等越来越丰富的消费场景,都在侵蚀康师傅方便面的市场份额。

数据显示,截至2020年3月,中国网上外卖用户规模达3.978亿人,外卖用户使用率达44%;其中手机端网上外卖用户规模达3.9653亿人,使用率达44.2%。

面对消费群体需求的结构性变化,康师傅在做好食品安全的前提下,需要做的调整仍有很多。您对这家方便面霸主的未来怎么看呢?欢迎留言评论。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。